11.09.2012

В Харькове планируется строительство нескольких транспортных развязок

По словам Сергея Чечельницкого, главного архитектора Харькова, харьковские архитекторы разрабатывают предложения по строительству новых транспортных развязок.

По его словам, сейчас разрабатывается ряд детальных планов территорий (ДПТ). Их реализация позволит значительно улучшить градостроительную ситуацию в Харькове за счет строительства современных транспортных развязок и пробивок улиц, оптимизирует транспортные потоки.

Департамент градостроительства, архитектуры и земельных отношений разработал три ДПТ: части центра города, района ТЦ «Барабашово», района «Левада». В этих проектах предлагается решить транспортные проблемы, в частности, с помощью строительства двухуровневых развязок на пересечении проспекта 50-летия ВЛКСМ и ул. Академика Павлова, ул. Шевченко и ул. Матюшенко, реконструкции площади Розы Люксембург. Проблему хранения личного автотранспорта архитекторы предлагают решить, построив многоярусные паркинги по ул. Академика Павлова, на пересечении ул. Клочковской и Бурсацкого спуска.

Вадим Рабинович, главный архитектор Харьковской области, сообщил, что в районе станции метро «Киевская», на пересечении улиц Матюшенко и Шевченко будет построен виадук длиной 600 метров. Он будет идти от ул. Веснина и заканчиваться за мостом за станцией метро. Сейчас ведется разработка конструкции путепровода и уточнение красных линий в этом районе.

Главный архитектор области подчеркнул, что реализация этого плана будет многоуровневой и рассчитана на 25 лет, но первый этап начнется в 2013 году. По словам Вадима Рабиновича, для строительства путепровода будут привлекать частных инвесторов.