20.06.2013

В Харькове дефицит элитного жилья

По результатам исследования, проведенного по заказу компании «Авантаж» в мае 2013 года, в Харькове отмечен недостаточный уровень предложения на рынке элитного жилья.

В ходе интервью респонденты указали самые важные критерии, по которым подыскивают себе дорогую квартиру. По их мнению, жилой комплекс должен быть расположен в тихой части центра города, иметь обособленную территорию, большие площади квартир и «продуманные планировки». Три четверти респондентов подчеркнули, что обязательной характеристикой такого дома должно быть наличие собственной управляющей компании, которая в том числе обеспечит функцию консьерж-сервиса.

Среди существующего в Харькове предложения недвижимости высокого ценового сегмента опрошенные выделили 8 жилых комплексов, которые в той или иной мере отвечают обозначенным выше критериям. Учитывая уровень вакантности квартир в этих домах – на момент исследования этот процент составлял от 9% до 30% – респонденты отметили недостаточный выбор квартир в домах высокого класса. В связи с этим каждый третий при возможности выбора типа недвижимости (в качестве жилья, а не инвестиции, подарка и т.д.) остановился бы на частном доме. 10% выбрали бы таунхаус. Чуть более 30% осуществили бы двойную покупку дом+квартира. Только 22% нашли бы в Харькове соответствующую своим потребностям квартиру.

Как показало исследование, в сегменте предложения квартир высокой классности Харьков значительно проигрывает другим крупным украинским городам. Так, в Киеве, Донецке и Днепропетровске ряд строительных компаний, оперирующих в премиальном классе, предлагает рынку не точечные проекты, а целые кварталы.