28.01.2013

В Госархстройинспекции создается единый регистрационный центр

В 2012 году Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины приняла в эксплуатацию более 100 000 объектов.

Органами госархстройконтроля было обеспечено проведение «строительной амнистии», приняты меры по ее ускорению и упрощению. Как следствие, более 50 000 семей приобрели права собственности на ранее построенные объекты, что в 3 раза больше, чем в 2011 году. По инициативе Госархстройинспекции решен вопрос продления «строительной амнистии» в 2013 году.

Фактически осуществлен переход от разрешительного к декларативному принципу в строительстве. До проведения в 2011 году реформы разрешительной системы в строительстве ежегодно выдавалось около 40 000 разрешений на выполнение строительных работ. По итогам 2012 года инспекцией зарегистрировано и выдано почти 110 000 документов разрешительного характера, что свидетельствует о легализации строительства благодаря реализации новой градостроительной политики.

Для усовершенствования системы регистрации разрешительных документов на начало и окончание строительных работ Госархстройинспекция запланировала создание единого регистрационного центра, в котором будут предоставляться бесконтактные консультации, обрабатываться и регистрироваться в электронном виде декларативные и разрешительные документы. «Централизовать систему предоставления разрешительных и декларативных документов мы решили для того, чтобы сделать невозможным затягивание рассмотрения и исключить так называемый «человеческий фактор», – отметил Александр Рыбак, голова Госархстройинспекции Украины. – В ближайшее время Госархстройинспекция переведет предоставление разрешительных и декларативных документов полностью в электронную форму». Регистрационный центр начнет работу летом нынешнего года.