20.09.2010

Утвержден Порядок продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения

По информации юридической фирмы «Салком», 13.09.2010 года вступил в силу Порядок продажи в 2010 году земельных участков несельскохозяйственного назначения на земельных торгах (далее – «Порядок»). Указанный Порядок был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 02.09.2010 года №805.

В соответствии с положениями Порядка, до конца 2010 года организатором земельных торгов является орган местного самоуправления, орган исполнительной власти, который принял решение о продаже земельного участка или прав на него на земельных торгах. Для подготовки предложений относительно подбора земельных участков, которые выставляются для продажи на аукционе отдельными лотами или права на которые выставляются для такой продажи, райгосадминистрации, городские советы городов областного значения, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации создают комиссии по подбору таких земельных участков. Указанную комиссию возглавляет представитель соответствующего территориального органа Госкомзема. На основании поданных комиссией предложений организатор формирует и утверждает перечень земельных участков, которые выставляются для продажи на аукционе отдельными лотами, или права на которые выставляются для такой продажи, и подает перечень на утверждение в территориальный орган Госкомзема. Таким образом, до конца 2010 года земельные участки несельскохозяйственного назначения возможно будет приобрести, если орган местного самоуправления или исполнительной власти сформирует списки предлагаемых к продаже земельных участков.

Также отныне организаторы торгов обязаны оформить всю необходимую землеустроительную документацию на земельный участок, который подлежит продаже, или право, которое подлежит продаже на аукционе.

В то же время, в соответствии с ч. 5 ст. 137 Земельного кодекса Украины, земельные торги проводятся в порядке, установленном законом. Таким образом, сложно спрогнозировать эффективность правового регулирования отчуждения земельных участков несельскохозяйственного назначения на земельных торгах указанным Порядком.