14.02.2012

Усилена ответственность в сфере градостроительной деятельности

Согласно официальному сообщению ЮФ Arzinger, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности и усовершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности» от 22.12.2011 года № 4220-VI, который вступил в силу с 19.01.2012 года, усилена ответственность в сфере градостроительства.

Данным Законом внесены изменения в Закон Украины «Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства», который согласно нововведениям теперь называется «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» и устанавливает ответственность юридических и физических лиц-предпринимателей (субъектов градостроения) за правонарушения в градостроении.

Правонарушениями в сфере градостроительной деятельности являются противоправные деяния (действия или бездействие) субъектов градостроения – юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые привели к неисполнению или ненадлежащему исполнению требований, установленных законодательством, строительными нормами, государственными стандартами и правилами. В частности, новыми изменениями предусматривается увеличение размеров штрафных санкций за правонарушения в сфере градостроения. Размер штрафных санкций зависит от категории сложности объектов, которые строятся, и его размер может составить от 5 до 900 минимальных заработных плат. Кроме того, Законом предусмотрен порядок наложения штрафов за правонарушения, а также порядок обжалования решений относительно нарушения требований законодательства в сфере градостроения.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности и усовершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности» также были внесены изменения в положения Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП). Согласно нововведениям, вводится административная ответственность за нарушения порядка ведения реестра граждан, требующих улучшения жилищных условий, и за невыполнения предписаний должностных лиц Государственной архитектурно-строительной инспекции. Кроме того, изменения коснулись статей 96 и 96-1 КоАП относительно нарушения требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил во время строительства, а также относительно нарушения законодательства во время планировки и застройки территории. В частности, усилились санкции за предусмотренные данными нормами КоАП нарушения.