03.10.2011

«Укрзалізниця» сотрудничает с A.T. Kearney

По данным Министерства инфраструктуры Украины, «Укрзалізниця» начала сотрудничество с консалтинговой компанией A.T. Kearney касательно разработки целевой модели рынка железнодорожных услуг Украины.

Исследования компании направлены на определение и дальнейшую реализацию стратегии и модели реформирования железнодорожного транспорта Украины. В частности, были проанализированы уже реализованные модели реформирования железнодорожного транспорта других стран и определен оптимальный путь для Украины.

Согласно результатам исследования, основной проблемой для железных дорог Украины являются устаревшие активы и нехватка финансовых средств для их обновления. К примеру, для нормального развития железнодорожного транспорта необходимо в три раза больше инвестиций, чем может позволить себе отрасль в существующих экономических условиях. По мнению экспертов, реформирование – единственная возможность привлечь инвестиции в данную отрасль.

Основными принципами реформирования станут: разделение управленческих и хозяйственных функций, четкое разделение монопольных и конкурентных сегментов, создание коммерчески самостоятельных компаний со свободным ценообразованием стоимости услуг, привлечение частных инвестиций в обновление подвижного состава и др.