15.03.2010

«Укравтодор» займется обслуживанием внешних долгов

Вадим Гуржос, глава Государственной службы автомобильных дорог Украины («Укравтодор»), сообщил, что в 2010 году «Укравтодор» направит на обслуживание внешних долгов 6,5 миллиарда гривен.

«Погашение кредитов в 2010 году состоит из 2,5 миллиарда гривен плановых погашений, и разница – это как раз те же досрочные погашения, которые продолжаются еще в 2010 году. Раньше эта сумма была больше – 9,7 миллиарда гривен, но по договоренности с государственными банками и Национальным банком Украины нам удалось перенести на будущие периоды обслуживание этих кредитов и таким образом уменьшить фактически нагрузку на спецфонд и на обслуживание кредитов в 2010 году», – сказал он.

По его словам, в 2010 году поступления в спецфонд госбюджета при условии принятия закона об увеличении акциза на топливо составят около 10 миллиардов гривен, кредиты международных финансовых организаций – 3,5 миллиарда гривен. «На сегодняшний день кредитные средства уже есть – это кредиты Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка на дорогу «Киев-Чоп», кредит ЕБРР на начало работ на дороге «Киев-Харьков» на участке «Борисполь-Лубны», – сказал глава «Укравтодора». При этом прямые кредиты, по его словам, в 2010 году должны составить не менее 6,5 миллиарда гривен.

В текущем году ведомство планирует потратить на строительство и реконструкцию дорог 3,7 миллиарда гривен (на 374 километра), на капремонты – 5 миллиардов гривен (680 километров автодорог).