12.01.2012

Украина нацелена на укрепление инвестимиджа

Как сообщил Владислав Каськив, председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, объем привлеченных инвестиций в 2011 году превысил $7 миллиардов.

Обобщая финансовые результаты деятельности в 2011 году в сфере привлечения инвестиций, Владислав Каськив отметил, что ключевым принципом является приоритет частных средств над бюджетными. Каждый Национальный проект реализуется по модели государственно-частного партнерства и предусматривает в среднем 5% расходов из бюджета.

По словам господина Каськива, ожидается, что в 2012 году объем прямых иностранных инвестиций составит $10 миллиардов, из них $2 миллиарда – через сервис «Единого инвестиционного окна» и $3,5 миллиарда – через реализацию Национальных проектов. В частности, привлечению иностранных инвестиций будут способствовать изменения в государственном управлении.

Ключевой задачей в 2012 год, по мнению господина Каськива, является подготовка Инвестиционного кодекса, который радикально улучшит законодательство в инвестиционной сфере.

В начале лета 2012 года состоится Международный инвестиционный форум. Также будут проведены презентации Национальных проектов в 25 финансовых центрах мира и определен Индекс инвестиционной привлекательности регионов, который должен оценить эффективность деятельности органов местной власти. Также в 2012 году планируется создание центра государственно-частного партнерства, Биржи инвестиционных проектов, др.