11.03.2014

ТРЦ «Экватор» переходит кредитору

Как сообщает Интернет-портал «Деловая Столица», торгово-развлекательный центр «Экватор» в Черкассах, прекративший работу в декабре 2013 года, сменил собственника. Хозяйственный суд Киева взыскал его имущество в пользу «ВТБ Банка», которому собственник ТРЦ – компания «Мега Молл Инвест», основанная владельцем сети «Велика Кишеня» Романом Луниным, – задолжала по кредитному договору более 150 миллионов гривен.

Помимо самого здания торгово-развлекательного центра общей площадью 60 000 кв.м (арендуемая площадь – 42 000 кв.м), в собственность банка перешел и подконтрольный «Мега Молл Инвест» земельный участок площадью около 16 гектаров, на котором расположен ТРЦ «Экватор».

Компания «Мега Молл Инвест» завершила строительство ТРЦ «Экватор» в Черкассах в 2008 году. Это был первый ТРЦ в областном центре, но, несмотря на это, успешным он не стал. Оказавшись в ситуации, когда арендный доход, получаемый «Экватором», не мог перекрывать платежи по кредитам главному кредитору, на деньги которого, собственно, он и был построен, компания «Мега Молл Инвест» решила отказаться от своего проблемного актива. В конце прошлого года арендаторы «Экватора» во главе с размещенным в нем гипермаркетом «Велмарт» (входит в группу «Велика Кишеня») объявили о тотальной распродаже, и в начале января ТРЦ был полностью закрыт, после чего и сам центр, и земля, на которой он расположен, были отданы банкирам.

На сегодняшний день в управлении «Мега Молл Инвест» находятся ТЦ «Альта Центр» в Киеве, ТЦ «Муссон» в Севастополе и сеть ТРЦ «Экватор», объединяющая восемь объектов в Харькове, Полтаве, Ровно, Черновцах и Бердянске.