03.10.2011

Торговая недвижимость лидирует по количеству проводимых тендеров

По данным генподрядной компании «Укрбудконтракт» (Киев), сегмент торговой недвижимости является лидером по количеству тендерных заявок, подаваемых генподрядным компаниям для расчета стоимости строительства. Возросший интерес ритейл-операторов к строительству свидетельствует о том, что этот сегмент в ближайшем будущем будет развиваться быстрее других сегментов коммерческой недвижимости.

При этом, как отметил Юрий Иосилевич, директор компании «Укрбудконтракт», значительный потенциал для роста открывается перед дискаунтерами и «магазинами у дома». Перспектива последних существует как в крупных городах, так и областных центрах.

По словам Юрия Иосилевича, активнее всего в краткосрочной перспективе будет развиваться столичный рынок, с отставанием от него в 3-5 лет будет происходить постепенное насыщение качественным предложением торговых площадей в регионах. «Для городов-миллионников востребованными будут проекты универсальных гипермаркетов, региональных и супер-региональных торгово-развлекательных центров», – отметил эксперт.

По данным компании «Укрбудконтракт», в настоящее время строительство супермаркета (без подключения внешних сетей) обойдется заказчику от 5200 до 6000 гривен/кв.м, а торгового центра – от 6200 до 7200 гривен/кв.м. При этом Юрий Иосилевич подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом затраты на организацию процесса строительства выросли в среднем на 9%, стоимость строительных материалов увеличилась на 12,5%.