29.09.2011

Теплосети Киева отдадут в концессию?

По словам Александра Мазурчака, первого заместителя главы Киевской государственной городской администрации (КГГА), конкурс по передаче в концессию объектов энергоснабжения в Киеве можно будет провести не ранее 2017 года. До 2017 года объекты энергоснабжения, в том числе теплосети, находятся в аренде у компании «Киевэнерго».

Как отметил Александр Мазурчак, вопрос о передаче столичных теплосетей в концессию можно выносить на рассмотрение Киевсовета не ранее 2013 года. «Мы можем говорить о том, что в концессию может быть передан комплекс «Киевэнерго». Но для этого нужно провести инвентаризацию всех объектов, провести новую оценку, определить стоимость концессионных платежей и определить срок аренды», – отметил он, добавив, что процесс инвентаризации уже начат, однако оценка еще не произведена.

На сегодняшний день износ теплосетей Киева по отдельным участкам составляет 60-80%. По словам Александра Мазурчака, для передачи объектов энергоснабжения в концессию необходимо провести последовательно все процедуры, чтобы киевляне могли наглядно убедиться в том, что стоимость реконструкции сетей не будет заложена в тарифы на тепло для населения.