07.12.2012

Технополис «Пятихатки» обойдется в $300 миллионов

Согласно официальному сообщению пресс-службы Харьковского городского совета, для реализации проекта «Технополис «Пятихатки» необходимо $250-300 миллионов. Об этом сообщил Андрей Стефанович, директор ГП «Национальный проект «Город будущего».

Он отметил, что эти средства будут осваивать в течение 3-4 лет. Прогнозный срок окупаемости проекта составит 6-8 лет. Проект технополиса будет реализовываться в несколько этапов, объем инвестиций в первый этап составит около $68 миллионов. «Эти деньги необходимы для подготовки площадки, подведения сетей и строительства бизнес-центра», – отметил Андрей Стефанович.

Кроме того, как отметила Татьяна Чечетова-Терашвили, заместитель директора департамента – начальник управления предпринимательства и разрешительных процедур Департамента предпринимательства и потребительского рынка Харьковского городского совета, «Технополис «Пятихатки» является одним из важнейших проектов для харьковского региона и имеет инвестиционную перспективу. Цель проекта – формирование рыночных механизмов, которые превратят научную составляющую в коммерческое промышленное производство. Идея проекта – создание хороших условий для развития предприятий, которые будут расположены на территории технопарка».

Она добавила, что одной из главных задач в реализации проекта является создание свободной экономической зоны – территории, у которой будет свободный режим для вложения иностранного капитала. По словам заместителя директора департамента, для этого необходимы изменения в законодательстве, в частности, принятие соответствующего закона о технополисе. Напомним, что такой законопроект уже разработан при участии ученых, юристов, представителей промышленной сферы и зарегистрирован в Верховной Раде Украины. В ходе его разработки использовался опыт таких стран как США, Германия, Франция, Таиланд.

В законопроекте речь идет о создании специальных экономических условий для предприятий, готовых работать в сфере высоких технологий, организовать производство с созданием новых рабочих мест, инвестировать в технологии и оборудование, а самое главное – выпускать продукт с высокой добавленной стоимостью. Также в документе предлагается внедрить для технополиса упрощенные таможенные, банковские и налоговые процедуры, упростить режим приезда в технополис иностранцев. В качестве приоритетных направлений деятельности технополиса предлагается закрепить ядерную физику, энергосбережение, новые технологии производства энергии, авиацию, биотехнологии и фармацевтику, нано- и информационные технологии.

Создание технополиса «Пятихатки» планируется на базе микрорайона, где находится Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», Институт высоких технологий и физико-технический факультет Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, работают многочисленные инновационные компании.