31.05.2010

Суды мешают Минрегионстрою

19 мая Владимир Яцуба, министр регионального развития и строительства Украины, заявил, что Министерство регионального развития и строительства Украины обеспокоено ситуацией, сложившейся в связи с вынесением ряда судебных решений, которые фактически подменяют собой деятельность органов власти.

По словам министра, 11 мая Высший административный суд не удовлетворил кассационную жалобу Государственной архитектурно-строительной инспекции Министерства регионального развития и строительства Украины и Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве касательно отмены их указа от 08.12.2008 года №207 и приписки от 16.12.2008 года, что усложняет решение проблемы незаконного строительства над станцией метро «Театральная» в Киеве. Не было принято к вниманию и решение от 16.09.2009 года, когда Окружной административный суд Киева отказал застройщику «Альянс-центр» в претензиях к Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве касательно признания продленным разрешения на выполнение строительных работ от 03.03.2008 года по строительству ТОЦ по ул. Богдана Хмельницкого, 7.

Министр настаивает на том, что такие решения существенно дискредитируют уполномоченные органы исполнительной власти, усложняя выполнение ими предусмотренных законом функций. Одновременно судебные инстанции таким образом перебирают на себя ряд функций, ответственность за выполнение которых возложена на специализированные государственные учреждения.

«Министерство регионального развития и строительства настаивает на незаконности подобных действий и просит граждан, застройщиков и судебные органы удержаться от шагов, дестабилизирующих и без того напряженную ситуацию в сфере застройки», – говорит Владимир Яцуба.