31.10.2011

Стадион «Львов Арена» официально открыт

Стадион «Львов Арена» официально открыт

Фото: IS

Стадион «Львов Арена» официально открыт

Фото: IS

Стадион «Львов Арена» официально открыт

Фото: IS

29 октября 2011 года состоялось торжественное открытие стадиона «Львов Арена» во Львове, строительство которого осуществляется в рамках подготовки Украины к Чемпионату Европы 2012 года по футболу.

В программе открытия было задействовано около 2000 человек, большинство из них – волонтеры. Среди участников шоу также артисты французского цирка, львовские исполнители, украинская певица Руслана и американская Anastacia. Заверило концерт пиротехническое и лазерное шоу.

Строительство стадиона стартовало в ноябре 2008 года. Генеральный подрядчик строительства стадиона – финансово-промышленная группа «Альтком» (Донецк). По данным компании, на сегодняшний день завершена первая очередь строительства стадиона «Львов Арена». Вторая очередь строительства, которая предполагает благоустройство территории, возведение малых архитектурных форм, а также строительство развязки на кольцевой дороге, будет завершена до конца года. «Стоит отметить, что львовский стадион – один из наиболее сложных и проблемных инфраструктурных объектов, которые возводились в рамках подготовки Украины к Чемпионату Европы 2012 года по футболу, – рассказывает Александр Тисленко, председатель совета директоров ФПГ «Альтком». – Он вызывал наибольшее опасения у экспертов УЕФА и строителям пришлось приложить титанические усилия для того, чтобы завершить этот важный стратегический этап работ – окончена первая очередь строительства. Сегодня стадион уже может принимать масштабные мероприятия – футбольные матчи и концерты».

Вместительность стадиона составляет 32 700 мест, вместительность паркинга – 4500 машиномест, также предусмотрена парковка для людей с ограниченными физическими возможностями. В ходе строительства на основные конструктивные работы было использовано 25 000 куб.м монолитного бетона, 2989 кв.м площади фасада остеклено солнцезащитным стеклом с энергосберегающим покрытием, по периметру чаши стадиона установлено 288 прожекторов. Проект разработан в соответствии с требованиями УЕФА, которые регламентируют уровень безопасности и комфорта болельщиков. Расположение мест на трибунах дает полный обзор, независимо от сектора; стадион имеет натуральный газон с современными системами дренажа, подогрева и автоматического полива.