28.03.2011

Спрос на офисную недвижимость увеличивается?

По данным компании CB Richard Ellis, в 2010 году спрос на офисные помещения Киева в основном базировался на стремлении арендаторов улучшить качество своего офиса и/или текущие условия аренды (более 60%). Несмотря на то, что количество трансакций, мотивируемых расширением, еще существенно отставало от докризисного показателя, их доля увеличилась до 29%. Доля компаний, которые вышли на рынок, составила всего 8%.

В 2010 году произошли изменения в структуре валового поглощения по виду деятельности. Компании, которые предоставляют финансовые и бизнес-услуги, снова стали активными арендаторами, к концу 2010 года их доля возросла до 25% в общей структуре сделок. Треть этих компаний расширили занимаемые ими площади. Доля IT-компаний сохранилась на уровне 2009 года, составив третью часть от всех сделок. «Массовые переезды компаний из низкокачественных помещений наблюдаются на протяжении последних двух лет, – говорит Радомир Цуркан, управляющий партнер CB Richard Ellis в Украине. – Судя по количеству и размеру сделок, основная масса крупных арендаторов воспользовалась рыночной ситуацией, улучшив свои условия аренды офисов».

Эксперт также отметил, что оживление спроса происходило не только на рынке аренды офисных помещений, но и на рынке продажи, о чем свидетельствует появление заявок на покупку от конечных пользователей и первые с начала кризиса сделки по покупке офисных помещений и небольших отдельно стоящих зданий для собственного пользования.

Согласно данным CB Richard Ellis, основными факторами, повлиявшими на рост спроса на офисные помещения в 2010 году, стали: улучшение финансового состояния пользователей офисных помещений, их растущий оптимизм, а также снижение ожиданий собственников. Кроме того, положительным сигналом для рынка был и тот факт, что в конце 2010 года некоторые арендаторы начали рассматривать формат предварительного договора аренды в качественных объектах в обмен на приемлемые условия аренды.

«Мы ожидаем, что в 2011 году чистое поглощение будет ниже, чем в 2010 году: учитывая, что основная масса арендаторов произвела «апгрейд» офиса на протяжении 2009-2010 годов, переездов из некачественных зданий будет меньше. При этом расширения и выход на рынок новых компаний не смогут стать основным формирующим фактором. По прогнозам компании, в 2012 году спрос вырастет приблизительно на 20%, возможно, даже выше, чему будут способствовать набирающая темп экономика и рост спроса за счет расширений и выхода на рынок новых компаний», – подытожил Радомир Цуркан.