21.06.2010

Спасение «Пузатой Хаты» – в руках «Укрсоцбанка»

Руководство и трудовой коллектив сети ресторанов быстрого питания «Пузата Хата» обратились к руководству «Укрсоцбанка» с просьбой согласиться на переговоры о реструктуризации кредита, выданного компании в 2007 году на развитие сети ресторанов. В свою очередь представители «Укрсоцбанка» заявили, что банк готов идти на переговоры, однако не видят в этом необходимости, поскольку считают, что оператор в состоянии выполнять финансовые обязательства перед банком.

В 2007 году «Укрсоцбанк» выдал кредит компании «Пузата Хата» на сумму $50 миллионов с процентной ставкой 11% годовых, в 2008 году сумма кредитных средств была увеличена до $70 миллионов, соответственно, была увеличена процентная ставка. Согласно сообщению компании «Пузата Хата», ранее сумма ежемесячных выплат по кредиту составляла 4 миллиона гривен, однако после падения курса гривны сумма выплат выросла до 7 миллионов гривен в месяц. Кроме того, кризис привел к падению оборотов компании на 20%. Компания «Пузата Хата» также отмечает, что обслуживала кредит в полном объеме до апреля 2010 года, однако задолженность оператора перед поставщиками достигла критической массы. Компания отмечает, что многократно обращалась к руководству «Укрсоцбанка» с просьбой пересмотреть график и условия обслуживания кредита, но банк настаивал на неизменности условий кредитного соглашения. Таким образом, по мнению представителей «Пузатой Хаты», позиция банка делает неизбежным банкротство оператора.

В свою очередь Борис Тимонькин, председатель правления «Укрсоцбанка», заявил, что погашение процентов по кредиту оператор прекратил в феврале 2010 года, также с начала процедуры банкротства сети «Пузата Хата» ее владелец без согласования с кредитором перевел операционный бизнес на новое юридическое лицо – ООО «ПХ Групп». По данным банка, также были проданы три из восьми объектов недвижимости, которые были предметом залога по кредиту на сумму $70 миллионов. Борис Тимонькин подтвердил, что в 2009 году заемщик обращался с просьбой о реструктуризации кредита, и отметил, что «банк открыт и готов к реструктуризации задолженности», однако не видит финансовых трудностей у сети. Для урегулирования ситуации «Укрсоцбанк» намерен обратиться за помощью в прокуратуру.