08.11.2012

«Софию Киевскую» пытаются оградить от строительства

По данным ИД «КоммерсантЪ-Украина», комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры и туризма поддержала проект решения горсовета о запрете строительства и реконструкции в пределах охранных зон заповедника «София Киевская» и Киево-Печерской лавры.

Проектом решения предусмотрено запретить сооружение новых зданий, а также реконструкцию с расширением и надстройкой существующих в пределах буферной зоны «Софии Киевской» (с прилегающими монастырскими зданиями) и Киево-Печерской лавры.

Вместе с тем, это решение не распространяется на выполнение работ по реставрации, реабилитации и ремонту достопримечательностей культурного наследия.

Комментируя проект решения, Александр Бригинец, председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры, отметил, что этот документ значительно углубляет нормы предыдущего моратория на застройку исторического центра столицы. «Киевсовет уже принимал подобный проект решения о моратории на строительство в исторических зонах, который не имеет реальной силы», – отметил господин Бригинец.

Проект решения о запрещении строительства в пределах охранной зоны достопримечательности всемирного наследия «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская лавра» уже прошел согласование главных управлений архитектуры и градостроительства и охраны культурного наследия.