04.02.2013

СК «Солид» обсудила вопросы компетенции генподрядных организаций

30 января 2013 года состоялся пресс-завтрак, организованный строительной компанией «Солид». В нем приняли участие Алексей Шлимович, директор по развитию «Октава Капитал» (компания по управлению активами группы «Октава», входят: «Инком», «Датагруп» и др.); Александр Олешко, директор департамента информационных технологий «Проминвестбанка»; Владимир Огай, директор строительной компании «Солид»; Игорь Гурьев, генеральный директор SOLID Group.

По мнению экспертов, генеральный подрядчик, который берется за реализацию высокотехнологичных объектов, должен иметь компетенции не только строительные, но и инженерные, так как на нем лежит ответственность за запуск всего объекта под ключ. Как отметил в ходе пресс-завтрака Алексей Шлимович, к объектам высокотехнологичной недвижимости можно отнести такие, где доля затрат на инженерные и IТ-системы составляет более 40% от общей стоимости проекта. Работы по ее созданию включают: собственно строительные работы, закупку оборудования, а также монтаж и увязку инженерных и IТ-систем. Генеральный подрядчик в такой схеме должен отвечать за все процессы. «Заказчик смотрит с точки зрения решения своих бизнес-задач. Для него важно получить завершенный объект со всеми составляющими. И хотя процент строительной части в реализации, например, ЦОДа, как правило, не превышает 10%, нести ответственность за проект в целом должна именно генподрядная организация, поскольку она выступает тем связующим звеном, которое обеспечивает грамотную координацию всех субподрядчиков», – добавил Алексей Шлимович.

Александр Олешко подтвердил роль генерального подрядчика и важность взаимодействия между всеми сторонами проекта примером из опыта строительства Центра обработки данных банка. «Не секрет, что для бесперебойной работы ЦОДа требуется достаточно мощная система охлаждения, отвода тепла. Оборудование, которое обеспечивает этот процесс, создает сильные вибрации. Как следствие, нагрузка на конструктив, которую они создают, должна быть учтена на уровне проекта. Если бы не было взаимодействия строительной и IT-компании, не было бы возможности грамотно рассчитать допустимые уровни этих и множества других важных показателей», – отметил Александр Олешко.

Владимир Огай обратил внимание на еще один важный аспект успешной реализации проектов с высокой долей инженерных систем. Это взаимодействие всех сторон – участников процесса. «Основной риск для заказчика строительства, например, ЦОДа, связан с необходимостью координировать множество совмещенных работ: строительно-монтажных, инженерных. Соответственно, опыт, уровень и наличие необходимых компетенций в лице профильных специалистов у генподрядной организации имеют огромное значение для успеха реализации проекта», – сказал Владимир Огай.

Портфель строительной компании «Солид» включает такие объекты как ЦОД «Проминвестбанка» (сдан в эксплуатацию в 2010 году), ЦОД Администрации Президента Украины, а также ЦОД Киевской региональной таможни (оба объекта были сданы в эксплуатацию в декабре 2012 года). На стадии строительства на данный момент находятся: встроенный в новое административно-офисное здание ЦОД государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» (реализация проекта запланирована на 2013 год) и Центр управления воздушным движением ГП «Украэрорух» во Львове (будет завершен в I квартале 2013 года).

«В этом году в планах «Солид» – реализация еще как минимум 3-5 проектов по строительству ЦОДов», – сообщил Владимир Огай.