25.08.2010

Сегменту гостеприимства Украины дали «зеленый свет»?

Предоставление налоговых льгот является одним из распространенных способов стимулирования государством развития того или иного сектора экономики. По мнению экспертов ЮФ Arzinger, именно с такой целью был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно развития и подготовки гостиничной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу», вступивший в силу 11 августа 2010 года.

Согласно Закону, временно (сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года) освобождается от налогообложения прибыль предприятий, полученная ими от предоставления гостиничных услуг в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды» в случае, если такие гостиницы (в том числе вновь построенные, реконструированные, после капитального ремонта или реставрации существующих зданий и строений) были введены в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года.

Ожидается, что принятие Закона окажет позитивное влияние на инвестиционную привлекательность гостиничного бизнеса Украины, поскольку предусмотренные им налоговые льготы позволят существенно увеличить рентабельность гостиничных проектов, а также будут стимулировать более эффективную подготовку Украины к Чемпионату Европы по футболу в 2012 году.

В то же время эксперты ЮФ Arzinger отмечают, что норма о налоговых льготах сформулирована очень лаконично, что порождает целый ряд практических вопросов, связанных с определением круга субъектов, на которых распространяется ее действие.

В частности, в настоящий момент классификация гостиниц по категориям в Украине осуществляется в соответствии с национальным стандартом Украины ДСТУ 4269:2003 «Услуги туристические. Классификация гостиниц», основанным на принятой во Франции системе классификации. Однако в ближайшее время планируется переход Украины на новую систему классификации гостиниц, которая будет разработана на базе утвержденных 14 декабря 2009 года государствами-членами ассоциации HOTREC критериев. Вполне возможно, что после внедрения новой системы классификации гостиницы, которые сейчас относятся к категории «три звезды», смогут претендовать лишь на «две звезды» или даже «одну звезду». Следовательно, далеко не все предприятия, подпадающие под действие налоговых льгот сейчас, могут быть уверены, что ситуация не изменится в будущем.

Также Закон предусматривает конечную дату ввода в эксплуатацию гостиниц, на которые будут распространяться льготы, не устанавливая при этом начальную. В этом случае закономерно возникает вопрос, будет ли подпадать под действие льготы предприятие, оказывающее гостиничные услуги в гостинице, введенной в эксплуатацию в 1980 году? Буквальное толкование положений Закона позволяет дать положительный ответ на этот вопрос, исходя из чего эксперты ЮФ Arzinger предполагают, что указанные налоговые льготы будут распространяться на все гостиницы Украины соответствующих категорий, введенные в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года.

С одной стороны, освободив на 10 лет от налогообложения прибыль предприятий, полученную ими от предоставления гостиничных услуг в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды», государство подчеркнуло приоритетность развития гостиничного сектора. Это подтверждается также и тем, что хотя Закон № 2468-VI и принят с целью подготовки гостиничной инфраструктуры к чемпионату Европы 2012 года по футболу, однако предусмотренные им льготы распространяются не только на гостиницы принимающих городов, но также и на гостиницы городов, не имеющих прямого отношения к этому событию.

С другой стороны, вследствие принятия Закона № 2468-VI гостиницы категорий «две звезды» и «одна звезда», а также те, которые по разным причинам не будут приняты в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года, оказываются в невыгодном положении с точки зрения конкурентоспособности. В связи с этим эксперты ЮФ Arzinger ожидают, что государством будут приняты дополнительные меры для дальнейшего стимулирования развития гостиничного сектора Украины в целом.