01.11.2010

Сделки компании Colliers International (Украина) на рынке офисной недвижимости Киева

В III квартале 2010 года состоялась значимая сделка на рынке аренды офисных помещений Киева – компания LG Electronics арендовала 2470 кв.м офисных помещений в БЦ «Мандарин Плаза». Интересы арендодателя в данной сделке представляла компания Colliers International (Украина).

В результате сделки компания LG Electronics увеличила арендуемую площадь и переехала в качественные помещения, максимально соответствующие ее актуальным потребностям. Данная сделка аренды является одной из крупнейших в 2010 году на рынке офисных помещений в Киеве, сопровождающихся переездом.

В целом при участии Colliers International (Украина) в III квартале 2010 года в Киеве было сдано в аренду/продано 9400 кв.м профессиональных офисных помещений. Основными трансакциями стали: аренда офисного здания для страховой компании «Универсальная», офисных помещений для Quintiles, LG Electronics, ЗАО «Сармат» и OYMA, а также первая за последние полтора года рыночная продажа отдельно стоящего офисного помещения по ул. Саксаганского, 105 банку «Русский Стандарт».

Colliers International (Украина) также сообщила о переподписании в октябре 2010 года договора аренды OTP Bank на площади объемом 6000 кв.м в бизнес-центре по ул. Физкультуры, 28. Компания Colliers International (Украина) представляла интересы арендодателя – владельца здания.

Всего с начала 2010 года компания Colliers International (Украина) реализовала 23 000 кв.м офисных помещений Киева.

Практически 100% новых договоров аренды заключаются с компаниями, уже присутствующими на нашем рынке. Данные компании либо расширяются, либо консолидируются, либо переезжают в новое помещение в целях улучшения условий аренды. Выход новых компаний существенно не влияет на общий объем потребления. Одним из немногих примеров таких сделок стала аренда офисных помещений компанией Yves Rocher во II квартале 2010 года, открывшей свое представительство в Киеве.

Средний срок договора аренды на данный момент составляет три года (по данному показателю рынок вернулся к докризисным условиям). Если в конце 2008 – начале 2009 года компании-арендаторы не могли определиться со стратегией развития и в целом вопросом ведения бизнеса, то сейчас большинство из них адаптировались к рыночным условиям и имеют возможность прогнозировать свою деятельность более чем на два-три года вперед.