12.02.2013

Ростислав Левинзон стал руководителем ТРЦ «Универмаг «Украина»

По данным издания «КоммерсантЪ-Украина», Ростислав Левинзон 4 февраля 2013 года приступил к исполнению своих обязанностей и. о. директора киевского торгово-развлекательного центра «Универмага «Украина» (площадь Победы, 3). Господин Левинзон был назначен на данную должность в ноябре 2011 года.

Ростислав Левинзон стал руководителем ТРЦ «Универмаг «Украина»

Фото: IS

«Во второй половине января были сняты все судебные запреты на внесение изменений в единый госреестр предприятий. И господин Левинзон был зарегистрирован как руководитель компании», – рассказал Арсений Милютин, старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представляющего интересы ирландского банка Irish Bank Resolution Corporation (IBRC). Напомним, что IBRC обеспечил финансирование компании Quinn Holdings Sweden AB (Швеция) по приобретению акций ПАО «Универмага «Украина». Quinn Holdings Sweden выступала мажоритарным акционером (92,7515% акций) компании «Универмаг «Украина».

После банкротства Quinn Holdings Sweden банк IBRC начал борьбу за находящиеся в залоге активы в нескольких странах, включая Украину, Швецию и Кипр. В ноябре 2011 года представители IBRC провели собрание акционеров, на котором отстранили от исполнения обязанностей Ларису Янез Пуга и назначили вместо нее господина Левинзона. Но законность собрания была оспорена миноритарными акционерами – сотрудниками универмага, а госпожа Янез Пуга инициировала иск против IBRC, в котором просила признать кредитный договор недействительным.

Смена руководства ТРЦ «Универмаг «Украина» не ставит точку в конфликте. Ирландский банк сейчас оспаривает в судах Великобритании взыскание с универмага $45,2 миллиона в пользу компании Lyndhurst Development Trading S.A (LDT). В IBRC считают, что таким образом члены семьи Куинн (Quinn) пытаются вывести активы из-под залога. По словам господина Милютина, интересы LDT в суде представляют юристы, которые выступали ранее в интересах госпожи Янез Пуга.

К тому же неясной остается судьба основного актива предприятия – непосредственно здания универмага. В прошлом году были попытки провести отчуждение здания в счет долга LDT. «Это кажется маловероятным, ведь здание в залоге у IBRC, к тому же несколько судов уже накладывали на него арест», – говорит Арсений Милютин.