12.07.2010

Рост коммунальных тарифов усилит спрос на энергоэффективное оборудование

Согласно официальному сообщению компании «Данфосс», теплопотери жилых зданий в Украине в 2-3 раза выше, чем в странах Европейского Союза. Основной причиной большого расходования украинцами энергоресурсов является низкая энергоэффективность зданий. Эксперты компании «Данфосс» отмечают, что на сегодняшний день количество низкоэнергоэффективных домов составляет 70% жилого фонда страны.

По словам Александра Горбатовского, заместителя генерального директора по стратегическому развитию компании «Данфосс», без проведения термомодернизации (комплекса мер по утеплению стен и кровли, а также по снижению потребления энергии за счет более экономного расходования тепла) и при нынешних темпах роста энерготарифов «к 2012 году украинцы, живущие в низкоэнергоэффективных домах, будут платить столько же, сколько платят в Европе за проживание в среднем энергоэффективном доме, а к 2019 году украинские жители низкоэнергоэффективных зданий вынуждены будут отдавать за тепло в доме в 4 раза больше, чем немцы».

Александр Горбатовский подчеркивает, что большая часть потерь происходит из-за неправильного использования и распределения энергии внутри здания, в частности, свыше 50% теплопотерь происходит из-за дисбаланса систем вентиляции, отопления, горячего водоснабжения и др. «То, что домовладельцы пока не ощущали острой потребности в экономии, объясняется низким уровнем энерготарифов. В ближайшее время процесс термомодернизации должен пойти более активно. Первым сигналом к этому станет 2-3 кратное поднятие тарифов на оплату коммунальных платежей. При повышении уровня затрат люди сразу ищут пути экономии энергоресурсов. Поэтому, как только уровень тарифов приблизится к реально обоснованному, спрос на энергоэффективное оборудование и инженерные системы в Украине повысится в разы», – резюмирует Александр Горбатовский.