20.09.2012

Проблему долгостроев можно решить с помощью законодательных изменений

По информации Киевской городской государственной администрации (КГГА), на сегодняшний день в Киеве застройщиками по разным причинам остановлено строительство более 50 жилых домов. Их общая площадь составляет более 1 миллиона кв.м – это около 12 000 квартир.

Сегодня ведется подготовка к возобновлению строительства домов силами коммунальных предприятий по ул. Семьи Сосниных, 4-а, ул. Теремковской, 3, ул. Иллича, 17, ул. Верховинной, 39-41, ул. Булгакова, 13, ул. Строкача, 9. Также удалось возобновить строительство силами заказчиков еще 6-ти домов. С начала года городским властям удалось завершить строительство восьми жилых домов в 26-а микрорайоне массива «Вигуровщина-Троещина», которые не строились с 2005 по 2010 год.

«Уже есть заказчики возобновления строительства нескольких объектов, и город вкладывает свои средства в эти проекты, – сообщил Александр Попов, глава КГГА. – Однако часто мешает сложный законодательный механизм. Законом запрещено вмешательство органами местной власти в инвестиционную деятельность субъектов хозяйствования. По этому вопросу мы обратились к правительству с просьбой изменить законодательство, чтобы мы могли помочь решить проблемы жителей. Мы подготовили и подали законопроект «Об усовершенствовании государственного регулирования в сфере жилого строительства». Таким образом, как можно быстрее решить проблему долгостроев в столице поможет изменение законодательства».

В частности, законопроект предусматривает право органов местного самоуправления в одностороннем порядке изымать земельные участки у несостоятельных застройщиков, определять нового застройщика (в первую очередь, через коммунальные предприятия) и решать вопросы финансирования завершения строительства жилья.