07.09.2012

Принято решение об упразднении обязательной сертификации гостиниц

По данным Министерства экономического развития Украины, правительство Украины приняло решение о внесении изменений в порядки, принятые постановлениями Кабинета Министров Украины от 15 марта 2006 года и от 29 июля 2009 года касательно сертификации услуг по временному размещению (проживанию). Соответствующий проект постановления, разработанный Минэкономразвития, был принят на заседании КМУ.

Целью проекта является обеспечение согласованности в законодательстве касательно туристического сектора, поскольку определение категорий отелей и аналогичным средствам размещения происходит добровольно, а сертификация услуг по временному размещению (проживанию) на сегодняшний день еще обязательна.

Ряд стран, среди которых Польша, Литва, Латвия и др., перед вступлением в ЕС привели свои нормативные документы в сфере отельного хозяйства к единым европейским стандартам, которые не предусматривают обязательной сертификации. В конце 2009 года Европейская гостинично-ресторанная конфедерация утвердила единые стандарты классификации отелей HOTREC, согласно условиям которых осуществляется категоризация отелей.

Россия также отказалась от обязательной сертификации услуг по временному размещению (проживанию) в 2003 году, а в 2012 году был введен новый Порядок классификации объектов туристической индустрии, включая отели и другие средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, др.

Реализация данного документа обеспечит уменьшение материальных издержек субъектов хозяйствования в туристической сфере во время осуществления своей деятельности – предоставление услуг временного размещения (проживания).