17.08.2012

Подписан Закон «Об индустриальных парках»

Президент Украины подписал Закон «Об индустриальных парках». По словам Владислава Каськива, главы Государственного агентства по инвестициям и управлению Национальными проектами (Госинвестпроект), для практического выполнения этого Закона Президентом Украины 22 марта внедрен Национальный проект «Индустриальные парки Украины», который предусматривает создание 10 пилотных индустриальных парков в течение двух лет.

22 марта текущего года Верховная Рада Украины согласовала законопроект «Об индустриальных парках». Законопроект определяет понятие «индустриального парка» как одной из форм привлечения инвестиций в освоение земельных участков для осуществления промышленной и другой хозяйственной деятельности. Помимо этого, законопроектом определены правила касательно создания и эксплуатации индустриальных парков и управления ими для обеспечения экономического развития.

«Закон существенно повысит инвестиционную привлекательность Украины и даст возможность в течение четырех следующих лет привлечь в экономику около $8 миллиардов прямых иностранных инвестиций», – сообщил Владислав Каськив. – По оценкам международных экспертов, индустриальные парки – это новая индустрия, которая предусматривает создание более 300 000 рабочих мест. При условии создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, имплементация закона станет решающим фактором для прихода в Украину стратегических инвесторов».

По словам Василия Федюка, директора регионального Департамента Госинвестпроекта, на сегодняшний день во всех регионах ведется работа по определению оптимальных территорий для размещения индустриальных парков. «Госинвестпроектом совместно с местными органами власти уже обработано около 40 предложений и подготовлены концептуальные дизайны 15 индустриальных парков в разных регионах Украины», – отметил Василий Федюк.