11.10.2010

Пересмотрены права и обязанности БТИ

1 октября вступил в силу Приказ Министерства юстиции №1692/5 от 28 июля 2010 года, возлагающий на Бюро технической инвентаризации (БТИ) осуществление до 2012 года государственную регистрацию прав сервитута на объекты недвижимости на земельных участках, аренды зданий и их отдельных частей, доверенного управления недвижимостью.

БТИ продолжает осуществлять государственную регистрацию прав собственности на недвижимость и на объекты незавершенного строительства. При этом срок государственной регистрации прав на недвижимость сокращен с 30 до 14 календарных дней.

С 1 января 2012 года БТИ прекратит регистрировать права собственности и права сервитута на объекты недвижимости, права аренды здания или другого капитального сооружения и их отдельных частей, а также вести учет бесхозной недвижимости и доверенного управления недвижимостью через включения этих данных в Реестр прав собственности на недвижимое имущество. Госкомзем перестанет регистрировать права собственности на землю, права постоянного пользования землей, договора аренды земли, права пользования землей для сельскохозяйственных нужд, а также права застройки земли.

Кроме того, нотариусы лишатся права удостоверять ипотечные договора и вносить соответствующие сведения в Реестр запрета на отчуждение.