07.11.2011

ОСМД поддержат финансово

По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, для улучшения динамики создания объединений сособственников многоквартирных домов, государство должно разработать для них выгодные кредитно-финансовые механизмы, в частности, для реализации энергосберегающих и других мероприятий.

«Обязанность государства выделять средства на создание объединений необходимо закрепить законодательно, – считает Александр Алипов, первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. – Например, необходим закон о первом капитальном ремонте предыдущим собственником после создания в доме ОСМД. Для ремонта и замены внутридомовых сетей, термомодернизации старых домов государство должно разработать кредитно-финансовые механизмы, выгодные для людей».

По его словам, сегодня в Украине создано более 14 000 ОСМД, что составляет 15% жилого фонда страны, однако этого слишком мало для качественных изменений в деятельности систем жизнеобеспечения. «В бюджетном запросе Минрегиона на 2012 год заложено 2 миллиарда гривен на поддержку ОСМД», – отметил Александр Алипов.