26.09.2011

Одесский горсовет договорился о реструктуризации кредита

По данным ИА «Интерфакс-Украина», Одесский городской совет договорился с BNP Paribas Finance Plc. о реструктуризации кредита на 40 миллионов швейцарских франков, привлеченного в 2007 году городом.

Согласно достигнутой договоренности, срок выплаты кредита будет продлен с 2012 до 2015 года, тело кредита будет пересчитано в гривне.

«Согласно прежним условиям кредитного договора, город должен был к 2012 году выплатить единовременно кредит в объеме 40 миллионов швейцарских франков, – сказал Алексей Костусев, Одесский городской голова. – Поскольку для бюджета это непосильно, мы провели переговоры с кредитором, Нацбанком и существенно продвинулись в решении этой проблемы. Мы согласовали объемы выплат и реструктуризацию долга с пересчетом в гривну под 14,75% годовых. Срок погашения нового обязательства истекает в 2015 году».

Условия реструктуризации кредита должна утвердить сессия Одесского горсовета. Проект соответствующего решения будет вынесен на рассмотрение депутатов в октябре.

В апреле 2007 года Одесским городским советом было принято решение осуществить внешнее заимствование в бюджет Одессы в форме кредита. Фактически заимствование было осуществлено путем заключения срочного кредитного договора от 20.12.2007 года с иностранным финансовым учреждением BNP Paribas Finance Plc. (Великобритания) на сумму 50 миллионов швейцарских франков или 225 миллионов гривен в эквиваленте. В декабре 2010 года Одесским городским советом погашен транш на сумму 10 миллионов швейцарских франков, что в гривневом эквиваленте составляет 83,7 миллиона гривен. Задолженность по данному займу составляет 40 миллионов швейцарских франков, погашение которой было запланировано на 2012 год.