03.01.2012

Новый скандал в Киеве

По данным Интернет-портала «Дело.ua», Галина Шепелева, жена народного депутата Александра Шепелева, подала судебный иск, в котором требует от компании «Родовид Банк» освободить и вернуть ей нежилые помещения общей площадью 5225,8 кв.м в административном здании, расположенном в переулке Рыльского, 4-а в Киеве. Этот дом ей принадлежит по праву собственности и несколько лет назад был передан в аренду банку «Родовид Банк». При этом финучреждение, национализированное государством в середине 2009 года, в это здание не заселилось. Вместо банка в 2010-2011 году здесь обосновал свой офис Юрий Иванющенко, народный депутат от «Партии регионов». Позже в своем интервью он сообщил, что арендовал это здание у «Родовид Банка».

Можно предположить, что если суд удовлетворит иск Галины Шепелевой против «Родовид Банка», то договор субаренды между финансовым учреждением и Юрием Иванющенко станет недействительным.

Как стало известно, 18 ноября 2011 года Шевченковский суд Киева остановил судебное производство по иску Галины Шепелевой, поскольку здание в переулке Рыльского является «вещественным доказательством» по уголовному делу против Сергея Щербины, бывшего временного администратора банка. До разрешения этого уголовного дела, иск владелицы недвижимости рассмотрен не будет.

Напомним, что правоохранительные органы выдвинули обвинение Сергею Щербину в незаконной растрате государственных средств, выделенных на рекапитализацию банка. В частности в том, что на протяжении 2008-2009 года он и директор одной из фирм, подделав документы об аренде банком здания по ул. Рыльского и выполнению ремонта арендованного помещения, завладели средствами на сумму более 40 миллионов гривен. Из них 16 миллионов гривен были перечислены в качестве арендной платы за помещение, и еще 24 миллиона гривен банк направил на внутренние ремонтные работы. Таким образом, банк заплатил за аренду, которой на самом деле не было, считают в следственном управлении Службы безопасности Украины. Кроме того, по мнению правоохранительных органов, временный администратор вообще не имел права ставить свою подпись под документами о перечислении средств. Операции проводились после национализации «Родовид Банка», а по данным «Нацбанка», согласования таких расходов в плане финансового оздоровления банковского учреждения не было.

Здание, в которое ранее планировал въехать «Родовид Банк», находится в самом центре Киева, в непосредственной близости от Софийского собора. Оно было построено на деньги Европейского банка рационального финансирования, главными акционерами которого являлись Александр Шепелев, народный депутат от «БЮТ», и его супруга Галина Шепелева. Как ранее рассказывал Александр Шепелев, договор об аренде здания по адресу переулок Рыльского, 4 был подписан между «Родовид Банком» и ЕБРФ еще в 2006-2007 годах. В то время в нем велись ремонтные работы, и заселение откладывалось. После подписания договора аренды между «Родовид Банком» и ЕБРФ здание было несколько раз перепродано. Лишь в 2009 году оно вернулось к прежним хозяевам, став 100-процентной собственностью Галины Шепелевой.

По данным СМИ, летом 2011 года Главное управление земресурсов Киева начало подготовку к продаже земельного участка площадью 775,08 кв.м по адресу переулок Рыльский, 4 Галине Шепелевой.