29.06.2011

На НСК «Олимпийский» начат монтаж мембранной крыши

23 июня 2011 года на вантовой системе крыши НСК «Олимпийский» в Киеве был разостлан первый из 80 секторов мембранного покрытия. Мембрана по специальному заказу была изготовлена в Германии, а уже готовое полотно отправили в Таиланд, где его раскроили на 80 секторов и привезли в столицу.

В качестве основы для тентовой мембраны применена высокопрочная опорная стеклоткань, покрытая с обеих сторон тефлоном. Полупрозрачные тентовые покрытия будут пропускать до 12% света. По словам производителей, мембрана является сверхлегкой, очень крепкой и огнеупорной, способной выдержать температуру до 260o С. Общая площадь покрытия навеса над трибунами составит около 48 000 кв.м, что делает его одним из наибольших в Европе.

В центрах секций мембраны, которые подперты «зонтиками», предусмотрено установление купольных фонарей. Они будут покрыты полностью светопрозрачной ETFE пленкой, через которую в чашу стадиона будет проникать солнечный свет.

Аналогичный материал мембраны успешно применяется на самых современных стадионах, среди которых – стадионы в Йоханнесбурге и Кейптауне (ЮАР), стадион Rhein-Neckar-Arena в городе Зинсхайм (Германия). В Украине данная технология применятся впервые.