07.11.2011

«МКДУ»: началось повышение цен на жилье

По данным компании «Макрокап Девелопмент Украина» («МКДУ», Харьков), в сентябре 2011 года цены во всех сегментах первичного жилья в Харькове единодушно пошли вверх.

Так, состоянием на 1 октября 2011 года средняя цена 1 кв.м жилья эконом-класса в Харькове составила 5686,4 гривны против 5602,4 гривны на начало сентября. Таким образом, цена выросла на 1,5%. В данном сегменте на повышение цены играли следующие обстоятельства: компания «Жилстрой-1» повысила цены во всех своих объектах эконом-класса (от 2% до 5%) и на 9% – на оставшиеся квартиры в сданном объекте по проспекту Тракторостроителей, 103-а; у компании «Жилстрой-2» на 6,2% выросли цены в ЖК «Квартет» по ул. 50 лет ВЛКСМ, 61, а также на 3,9% повысилась средняя цена в объекте по ул. Сухумской, и на 2,5% – на оставшиеся квартиры в объекте по ул. Тракторостроителей, 94-б. На повышение сыграл «Мегаинвестстрой», подняв цены в объектах по проспекту 50 лет ВЛКСМ и ул. Елизарова/ул. Верхнегиевской на 7% и 9% соответственно. АКБ «Меркурий» прекратил продажи квартир в объекте по ул. Конной Армии и на 5,9% повысил заявленные цены на оставшиеся квартиры в объекте по проспекту Московскому, 124/5, в то же время на 3,24% снизив среднюю цену в объекте по ул. Родниковой. Снижали цены в сегменте эконом-класса компании «Консоль», «Монолит», др.

Цены на жилье бизнес-класса в сентябре выросли на 3,4% – новая средняя цена составила к октябрю 9440,9 гривны/кв.м против 9129,1 гривны/кв.м месяцем ранее. В сегменте жилья бизнес класса в сданном объекте компании «Авантаж» ведутся перепродажи квартир собственниками по цене $1500/кв.м, что в 1,5 раза выше средней цены от застройщика. Похожая ситуация в ЖК «Мир» компании «Главмаш», где перепродажи ведутся по цене $1300/кв.м, что на 8,3% выше средней цены квартир, предлагавшихся ранее от застройщика. В объектах «Монте-Плаза» и «Светлый дом» компании «ЖильеСтройИнвест» средняя цена повысилась на 7,6% и 2,3% соответственно, по сравнению с прошлым месяцем. На 1,76% выросла средняя цена продаж в сданном объекте «Триумф» компании «Констракшн Груп». На 14,3% выросла цена на оставшиеся квартиры в строящейся III очереди ЖК «Павлово Поле» компании «МКДУ». В то же время средняя цена продаж в ЖК «ГРАНД» компании «Жилстрой-2» снизилась на 1,3%.

В сегменте жилья премиум-класса средняя цена увеличилась на 7,5% и составила к 1 октября 16219,3 гривны/кв.м против 15092,3 гривны/кв.м на начало сентября. В данном сегменте изменения среднего показателя связаны, в основном, с тем, что компании «Главмаш» и «Авантаж» в сентябре не предлагали на продажу пентхаусы в своих объектах «Мир» и «Авантаж». Цены на этот тип недвижимости находились в сегменте премиум-класса и были невысоки по сравнению с другими объектами этого сегмента. Также повысилась средняя цена продаж в ЖК «Восток-Запад» компании «С-Инвест», где ведутся перепродажи квартир собственниками.

Таким образом, сентябрь стал вторым месяцем в текущем году, когда цены повысились во всех сегментах, что, по-видимому, связано с очевидным сокращением готового жилья и ожиданиями сезонного спроса. Ранее подобный всплеск цен во всех сегментах был отмечен в мае текущего года.