19.12.2011

Мировой рынок жилья переживает стагнацию

Компания Knight Frank опубликовала результаты глобального индекса цен на жилую недвижимость (Global House Price Index) за III квартал 2011 года. В рамках исследования производилось ранжирование 51 страны мира в соответствии с показателями соответствующих рынков жилой недвижимости (все ценовые сегменты).

Основные выводы исследования:

  • Наиболее сильный рост цен показал Гонконг. Здесь цены на жилую недвижимость выросли на 19% за последние 12 месяцев.
  • Украина и Россия занимают предпоследние места в рейтинге. По состоянию на начало октября 2011 года показатель годовой динамики цен здесь составил -8,4% и -10,7% соответственно.
  • Среднерыночный рост цен на жилую недвижимость в мире составил всего 1,5% за последние 12 месяцев по состоянию на сентябрь 2011 года.
  • В течение III квартала 2011 года цены на жилую недвижимость упали в 54% стран, включенных в индекс, а средний рост цен приблизился к нулю.
  • Цены в Ирландии упали на рекордные 14% за последние 12 месяцев.
  • Европа оказалась самым слабым регионом. Цены здесь упали в среднем на 0,5% за последний год.

Глобальный индекс цен на жилую недвижимость компании Knight Frank, отслеживающий ситуацию на ключевых рынках жилья, не зафиксировал рост в последние три месяца по состоянию на сентябрь, что является самой слабой динамикой со II квартала 2009 года и вызывает опасения относительно появления отрицательных показателей до конца года.

В связи с отсутствием эффективных политических мер, направленных на ликвидацию кризиса в Еврозоне, в III квартале 2011 года зафиксировано нарастающее напряжение мировой экономики, что спровоцировало страх возникновения второго витка рецессии не только в Европе, но и по всему миру. Неудивительно, что экономическая нестабильность отразилась на мировом рынке жилой недвижимости.

Бурный рост, зафиксированный в период с 2004 по 2007 год, когда рынки жилой недвижимости показали двукратный последовательный рост за 16 кварталов, остался в прошлом. На данный момент годовой рост составляет 1,5%, несмотря на исключение в азиатских странах, показывающих 20-процентный рост.

Ценовое разделение Запада и Востока, ставшее заметным с 2008 года, сейчас начинает исчезать благодаря дефляционным мерам азиатских правительств. Среднегодовой рост цен в Азии упал с 15,2% в I квартале 2010 года до 6,9% в III квартале 2011 года.

Несмотря на экономические потрясения в Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании, показатели последних трех месяцев свидетельствуют о том, что пик кризиса миновал. Цены на этих рынках продолжают падать, однако темп падения замедлился везде, кроме Португалии.

В то же время индекс зафиксировал замедление роста цен в наиболее быстрорастущих экономиках EAGLES (Emerging and Growth Leading Economies – Китай, Гонконг, Индия, Бразилия, Индонезия, Южная Корея, Россия, Мексика, Египет, Тайвань и Турция). В среднем эти страны показали 0,9% рост за последние несколько месяцев. В последнем квартале 2011 года мы предполагаем увидеть некоторое улучшение, принимая во внимания тот факт, что кризис Еврозоны случился после сентября и еще не отразился на результатах индекса.

Согласно глобальному прогнозу цен на элитную жилую недвижимость, опубликованному компанией Knight Frank, рынок элитного жилья оказался подготовленным к новой фазе рецессии лучше, чем рынки более низкого ценового сегмента. Причиной этому частично послужил масштаб роста глобального благосостояния, продолжающийся поиск «тихой гавани» для инвестиций и растущий разрыв между элитными рынками Запада и остального мира.