28.11.2011

Минрегион усовершенствует систему Управления капстроительства

По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, потенциал Управления капитального строительства на сегодняшний день почти исчерпан, а система требует существенного реформирования.

По данным Минрегиона, объем освоенных в строительной отрасли в регионах средств (150,76 миллиарда гривен и 117,92 миллиарда гривен в 2010 и 2011 годах соответственно) свидетельствует о наращивании темпов строительства и росте инвестиций в отрасль. Но через систему УКС проходит всего от 0,4% до 8,2% в разных регионах, в целом по стране – до 2% объема средств. Если рассматривать исключительно финансирование бюджета всех уровней, то часть УКС не превышает 30%.

Система управлений капстроительства переживает организационный и кадровый кризис. В системе УКС задействовано 688 лиц при нормативном количестве – 147. Расходы на содержание службы заказчика в 8 областях Украины превышают установленные государственными строительными нормами в 2,5% от стоимости работ.

Детальное рассмотрение уровня освоения средств в строительстве показывает тенденцию к наращиванию количества недостроев в регионах, что не соответствует государственной политике, нацеленной на достройку и как можно скорейшую ликвидацию долгостроев.

В документах, подготовленных УКС для реализации централизованных проектов, эксперты Минрегиона выявляют до 30% ошибок. Все это приводит к нелогичному развитию событий, когда при наличии этой специализированной службы функции заказчика часто выполняет подрядчик. Таким образом, эксперты считают необходимым замену структуры и статуса этой системы.

Минрегион предлагает создать централизованную службу – Управление капитального строительства на центральном уровне и региональные управления. Это даст возможность полностью выполнять требования Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», уменьшит количество госслужащих на местном уровне, позволит существенно сэкономить бюджетные средства и упростить процедуру закупок. Еще одним путем модернизации службы заказчика является создание субрегиональных центров.