06.12.2012

Мининфраструктуры раскрывает амбициозные планы реконструкции аэропортов

Согласно официальному сообщению Министерства инфраструктуры Украины, в рамках Государственной целевой программы развития аэропортов на период до 2023 года в Украине будет создана сеть аэропортов с современной инфраструктурой.

Среди базовых принципов Программы – увеличение пропускной способности аэропортов и увеличение интенсивности движения воздушных судов. Также будет осуществляться строительство, реконструкция и модернизация аэродромов.

В частности, в рамках Программы будет осуществляться замена оборудования и средств навигации, строительство и реконструкция пассажирских терминалов, отелей, административных зданий, сооружение грузовых терминальных комплексов, реконструкция ангарных комплексов, авиационно-технических баз и др., развитие технического обслуживания воздушных судов и паркингов, др.

При этом государственные средства, как говорится в сообщении Министерства инфраструктуры, будут направлены исключительно на строительство, реконструкцию и модернизацию взлетно-посадочных полос, перронов, светосигнального, радиотехнического и другого оборудования, а также специализированной техники и оборудования для обслуживания аэродромов, воздушных судов и пассажиров.

Также планируется возобновить работу аэропортов, которые на данный момент не функционируют или эксплуатируются в неполном объеме.

Для повышения эффективности работы аэропортов и привлечения инвестиций целостные имущественные комплексы и отдельные объекты инфраструктуры, предназначенные для наземного обслуживания воздушных судов, пассажиров, экипажей, обработки багажа, почты, груза, объекты неавиационных видов деятельности можно будет передавать в концессию, аренду при условии сохранения их целевого назначения. Аэродромы и аэродромные объекты (ВПП, рулежные дорожки, перроны, др.) останутся в государственной или коммунальной собственности.

Программой будет предусмотрено законодательное урегулирование вопросов использования земель авиационного транспорта, в том числе передачи их инвесторам в долгосрочную аренду.

Напомним, что 19 ноября 2012 года Кабинет Министров Украины принял постановление «Об утверждении Концепции Государственной целевой программы развития аэропортов на период до 2023 года». Министерству инфраструктуры совместно с заинтересованными центральными органами власти поручено разработать и подать в 3-месячный срок Правительству проект Государственной целевой программы развития аэропортов на период до 2023 года.