21.06.2010

Метро на Теремки готово на 62,3%

По словам Анатолия Голубченко, заместителя главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), на сегодняшний день общая строительная готовность объектов первой очереди участка метро на Теремки – от станции метро «Лыбидская» до станции метро «Васильковская» – составляет 62,3%, а готовность станционных комплексов «Демеевская», «Голосеевская», «Васильковская» – почти на 100%. В 2010 году планируется завершить строительство первой очереди и ввести в эксплуатацию три станции метрополитена.

Строительство метро на Теремки включает в себя две очереди: строительство станций «Демеевская», «Голосеевская», «Васильковская» и строительство станции метро «Выставочный центр»; также осуществляется проектирование участка от Выставочного центра до Одесской площади. С 2006 по 2009 годы в проект вложено 1,3 миллиарда гривен.

Анатолий Голубченко также отметил, что в 2009 году из городского бюджета было выделено 151,6 миллиона гривен на погашение задолженности за выполненные работы, в то время как финансирование из государственного бюджета не осуществлялось, что стало главной причиной, по которой станции метро первой очереди не были введены в эксплуатацию вовремя. Сегодня, согласно сообщению заместителя мэра, обрабатывается вопрос касательно привлечения под государственные гарантии кредитных средств на введение в эксплуатацию трех станций.

В 2010 году предусмотрено финансирование КП «Киевский метрополитен» в объеме 1,03 миллиарда гривен. По словам Анатолия Голубченко, учитывая задолженность за предыдущие годы, с целью завершения текущих строительных работ и введения в эксплуатацию участка Куреневско-Красноармейской линии метро от станции «Лыбидская» до станции «Васильковская» необходимо 835,8 миллиона гривен.