10.08.2012

Комментарии к Закону об ипотечном кредитовании

Александр Плотников, адвокат, советник, ЮФ Arzinger, предоставил комментарии касательно Закона № 5059-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия ипотечному кредитованию» (далее – «Закон»), который вступил в силу 8 августа 2012 года.

Александр Плотников: «Законом, в частности, установлено, что в Государственном бюджете Украины на 2013 и последующие годы предусматриваются расходы на компенсацию процентов, уплачиваемых банкам и/или другим финансовым учреждениям по кредитам, полученным гражданами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. Компенсация процентов по таким кредитам осуществляется согласно порядку удешевления стоимости ипотечных кредитов, установленным Кабинетом Министров Украины. Законом определено также, что финансирование объектов незавершенного строительства, которое осуществляется по бюджетным программам, может осуществляться путем заключения между заказчиками строительства (собственниками, управляющими) и гражданами договоров купли-продажи имущественных прав.

Более существенными и важными являются, на наш взгляд, изменения в Закон «Об ипотеке», который дополнен положением, согласно которому к лицу, которое на основании договора об удовлетворении требований ипотекодержателя или положения об удовлетворении требований ипотекодержателя, включенного в ипотечный договор, приобрело право собственности на предмет ипотеки, размещенный на земельном участке, который находится в аренде у ипотекодателя, переходит право аренды на такой земельный участок. Законом установлено, что указанный договор об удовлетворении требований ипотекодержателя или положение об удовлетворении требований ипотекодержателя, включенное в ипотечный договор, является документом, удостоверяющим переход права аренды земельного участка к новому собственнику предмета ипотеки и замену арендатора в договоре аренды земли, и подлежит государственной регистрации в установленном законодательством порядке. Ранее вопрос о переходе права аренды на земельный участок к ипотекодержателю, в случае обращения взыскания на предмет ипотеки, находящийся на арендованном земельном участке, был недостаточно четко урегулирован. Такие изменения являются позитивными, с практической точки зрения, поскольку позволяют устранить эту существовавшую ранее неопределенность».