05.07.2012

Комментарии к законопроекту об энергетической эффективности жилых и общественных зданий



	
	

Александр Горбатовский, заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании «Данфосс», предоставил комментарии касательно законопроекта об энергетической эффективности жилых и общественных зданий.

Александр Горбатовский: «15 мая 2012 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об энергетической эффективности жилых и общественных зданий. Событие это не ординарное, ведь аналогичные законопроекты разрабатывались в Украине на протяжении более десяти лет различными авторскими коллективами как отечественных, так и иностранных специалистов, дважды вносились на рассмотрение Верховной Рады, но не получали поддержки. И вот наконец-то законопроект принят, даже несмотря на то, что Главное экспертное управление Верховной Рады в своем заключении считало это нецелесообразным, а предлагало либо внести дополнения в уже действующие Законы, либо в Градостроительный кодекс, который уже прошел первое чтение.

Если сравнить предыдущие варианты законопроекта с принятым, то довольно сложно отдать любому из них предпочтение. Принятым законопроектом вводится такое важное мероприятие как энергетическая паспортизация зданий, определены основы профессиональной деятельности в сфере энергетической эффективности зданий, предусмотрены существенные штрафные санкции за несоблюдение минимальных требований к энергоэффективности зданий при проектировании, термомодернизации, реконструкции и капитальном ремонте. Безусловно, все это необходимо было отобразить в новом Законе. Вместе с тем, Закон будет работать в основном в новом строительстве, реконструкции и капремонте, а на существующий жилой фонд его влияние будет минимальным и будет зависеть от желания собственников провести энергетическую паспортизацию принадлежащих им зданий. Пожалуй, наибольшая головная боль по выполнению требований нового Закона возникнет у арендодателей и риелторов, так как им придется при нотариальном оформлении договоров аренды либо сделок купли-продажи представлять паспорта энергетической эффективности на арендуемые или продаваемые здания. И хотя в законопроекте заложена норма «при условии их наличия», зная методы работы нашего нотариата, несложно предположить, что это требование будет обязательным.

Но, пожалуй, главный недостаток принятого законопроекта заключается в отсутствии норм по стимулированию термомодернизационной деятельности. В принятом законопроекте есть наметки на государственную поддержку энергоэффективных мероприятий, но они не конкретны и кроются за формулировкой «могут осуществляться путем…», при этом в пояснительной записке к законопроекту четко сказано: «Принятие Закона Украины «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий» не требует дополнительных средств из государственного бюджета».

В принятом законопроекте есть целый ряд порученческих пунктов центральным органам государственного управления по разработке и утверждению минимальных требований к энергетической эффективности зданий, форме паспорта энергоэффективности и т. п. Было бы не лишним дополнить его еще одним пунктом: центральным органам исполнительной власти по вопросам финансовой и экономической политики разработать действенный финансовый механизм по стимулированию населения к термомодернизации существующего жилого фонда».