26.09.2011

Knight Frank: итоги лета 2011 года на рынке жилой недвижимости Киева

Консалтинговая компания Knight Frank представила анализ текущей ситуации на первичном рынке жилой недвижимости Киева.

Согласно данным компании, в целом ситуация на рынке жилой недвижимости Киева стабильная – цены по сегментам незначительно меняются, активно выходят на рынок новые проекты. Однако уже с наступлением осени ценовая ситуация может резко измениться. Наибольшее количество «сюрпризов» преподнесет сегмент элитного жилья.

Наиболее активную динамику продаж и появления новых проектов демонстрирует сегмент жилья эконом-класса. Только в текущем III квартале на рынок вышли около 5 новых проектов. Начиная с августа рекламные кампании запустили и обновили свыше 30% застройщиков.

Киевские девелоперы элитного жилья заметно ускорили темпы строительства. В III квартале 2011 года продолжается активное строительство шести масштабных комплексов, которые позиционируются как элитные. В большинстве новых проектов продажи планируется открыть на завершающих этапах строительства. Таким образом, в течение IV квартала 2011 года – I квартала 2012 года предложение элитного сегмента пополнится не менее 400 элитными квартирами. При этом девелоперы, чьи проекты уже давно находятся на рынке, за последние несколько месяцев снизили цены для ускорения продаж. Это вынужденный, но достаточно успешный шаг накануне начала продаж в новых комплексах конкурентов.

Цены, с которыми собираются выйти на рынок новые проекты, значительно выше текущих средних показателей по рынку. Это приведет к обострению конкуренции в элитном сегменте – традиционно стабильный в плане цен сегмент может столкнуться с ценовыми войнами и повышением маркетинговой активности девелоперов.

В сегменте новостроек бизнес-класса отмечен стабильный рост цен (+10,3% с начала года по сентябрь 2011 года), что в значительной степени обусловлено повышением стадии готовности проектов.

В сегменте новостроек эконом-класса цены за III квартал 2011 года снизились на 5,5%. Отрицательная динамика цен в этом сегменте связана не со снижением цен на рынке, а с активным выходом новых проектов. Новые жилые комплексы выходят на рынок с ценами ниже, чем у основных конкурентов, с целью привлечения потенциальных покупателей.

Согласно прогнозам компании Knight Frank, ожидается постепенный рост инвестиционной привлекательности украинского рынка недвижимости для западных инвесторов. Так, в сентябре были открыты продажи в ЖК «Министерский», инвестором строительства которого выступила компания PBG (Польша).