19.07.2012

Китай профинансирует «Воздушный экспресс»

По данным украинских СМИ, правительство Китая одобрило предоставление кредита аэропорту «Борисполь» на сумму в $372,3 миллиона под госгарантии. Кредит предоставляется для реализации Национального проекта «Воздушный экспресс», предподагающего создание железнодорожного пассажирского сообщения «Киев – Международный аэропорт «Борисполь».

В ближайшее время Украина выплатит Китаю комиссионный взнос, после чего Экспортно-импортный банк Китая предоставит первый транш в объеме около $15 миллионов. Кредит предоставляется сроком на 15 лет со ставкой LIBOR+3,5% и льготным периодом в 4 года.

«Процесс согласования был очень длительным. Мы ожидаем первый транш в течение двух недель», – прокомментировал Владислав Каськив, глава Государственного агентства по инвестициям и управлению нацпроектами.

Ранее сообщалось, что «Воздушный экспресс» планируется запустить до начала Евро-2012. Однако финансирование проекта неоднократно откладывалось.

Длина маршрута «Воздушного экспресса» (станция «Киев-Пассажирский» – аэропорт «Борисполь») составит 37,4 километра. Для реализации проекта необходимо оборудовать 16 километров железнодорожных путей, 3,5 километра железнодорожной эстакады и терминал на железнодорожном вокзале.

По словам господина Каськива, это первый инфраструктурный проект в Украине, который не будет финансироваться государством. Кредит планируется выплачивать из дохода экспресса.

По его словам, формально процесс строительства уже начат, а экспресс может быть запущен в 2014 году. В сентябре 2012 года будет официально представлен проект с описанием бизнес-плана. Генподрядчиком строительства выступает китайская компания China National Machinery Industry Complete Engineering Corporation.

«Мы рассчитываем, что проект окупится за 15 лет с учетом перспектив увеличения пассажиропотока в аэропорт «Борисполь», – подытожил Владислав Каськив.