18.09.2013

Киевский апелляционный Хозсуд подтвердил права законного собственника ТРЦ «Универмаг «Украина»



	
	

17 сентября 2013 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляции компании «Элегант-Инвест» по делу 35/465 о взыскании $45 миллионов с ТРЦ «Универмаг «Украина». Таким образом, решение Хозяйственного суда Киева об отмене взыскания от 22 июля вступило в силу.

Комментируя решение суда, Ростислав Левинзон, глава правления ТРЦ «Универмаг «Украина», отметил, что оно было ожидаемым после признания в Украине решения Высокого суда юстиции Северной Ирландии о недействительности уступок прав требования от компании Demesne к компании Lyndhurst. «Представители компании «Элегант-Инвест» прогнозируемо пытались оспаривать решение Хозсуда Киева, не имея для этого никаких законных оснований, – сказал Ростислав Левинзон. – Сейчас для нас приоритетной задачей является возврат средств универмага, которые были незаконно выведены в пользу сторонних структур в объеме около $15 миллионов в 2011-2012 годах».

По словам представителя ирландского государственного банка IBRC Арсения Милютина, решение суда «ставит все точки в длительной истории возврата универмага и управленческого контроля над ним законному собственнику».

Как сообщалось ранее, 22 июля 2013 года Хозяйственный суд Киева отменил решение о взыскании $45 миллионов с универмага «Украина» в пользу компаний Lyndhurst и «Элегант-Инвест». Основанием для отмены решения стало признание в Украине решения Высокого суда юстиции Северной Ирландии о недействительности уступок прав требования, которое в апреле 2013 года принял Шевченковский суд Киева. Высокий суд юстиции Северной Ирландии принял соответствующее решение в мае 2012 года. Впоследствии, права на кредиторские требования в объеме $45 миллионов заявили украинские компании, сперва ФК «Зенит» и в конечном итоге «Элегант-Инвест», которая пыталась взыскать их с универмага в принудительном порядке.

92,75% ПАО «Универмаг «Украина» (собственник здания ТРЦ «Универмаг Украина») принадлежит группе компаний Quinn. В связи с банкротством собственника группы Quinn контроль над ее зарубежными активами, в т.ч. универмагом «Украина», перешел к управляющим, назначенным по заявлениям принадлежащего ирландскому государству банку IBRC.

В начале 2013 года IBRC и инвестиционная компания «А1», входящая в консорциум «Альфа-групп», подписали соглашение о создании совместного предприятия, целью которого является возврат недвижимости в России и Украине, служившей обеспечением выданных ранее займов.