26.05.2010

Киевская область получила бюджет на 2010 год

14 мая Киевский областной совет принял бюджет области на 2010 год, разработчиком которого выступило Главное финансовое управление ОГА. Согласно финансовому документу, в текущем году в бюджет Киевской области должно поступить 2,26 миллиарда гривен. При этом расходная часть составляет 2,26 миллиарда гривен. По словам Александра Кореня, начальника Главного финансового управления ОГА, недостающую разницу в размере более 3 миллиардов гривен планируется получить в качестве возврата долгов предприятий, которым несколько лет назад выдавались займы на развитие.

Одним из главных источников наполнения общего фонда казны станет подоходный налог с физических лиц. По этой статье в областной бюджет должно поступить 517,68 миллиона гривен. Отчисления от аренды и продажи земли составят 91,5 миллиона гривен, доходы областной казны от размещения свободных бюджетных средств в банках вырастут до 10,1 миллиона гривен, до 1,07 миллиарда гривен будут повышены объемы субвенций из государственного бюджета, а дотации выравнивания вырастут до 127,6 миллиона гривен. На прежнем уровне – 27,6 миллиона гривен – останутся начисления по статье «Дополнительная дотация на выравнивание финансового обеспечения», которая выделяется из госбюджета на непредвиденные расходы.

Основным источником наполнения специального фонда станет дорожный сбор, доходы от уплаты которого составят 93,5 миллиона гривен. Эти средства будут направлены на реконструкцию дорог.

Львиная доля расходов области в 2010 году будет направлена на социально-культурную сферу: финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта и соцзащиты, а также на содержание аппарата облсовета и администрации. Еще 1 миллион гривен будет направлен на поддержку СМИ, а 3 миллиона гривен – на создание резервного фонда. Остальные средства общего фонда, которые поступят в казну в виде субвенций из госбюджета, будут использованы для выплаты помощи семьям с детьми, оплаты льгот, субсидий и др.