11.07.2011

Киев выпустит еврооблигации

Киев намерен выпустить еврооблигации на сумму $300 миллионов. Доходность еврооблигаций составит 9,375%, срок погашения − 5 лет.

Как отметил Владимир Репик, начальник Главного финансового управления Киевской городской государственной администрации (КГГА), 15 июля Киеву необходимо оплатить $200 миллионов ранее привлеченных кредитных ресурсов. Вопрос рефинансирования обсуждался с депутатским корпусом в 2010 году, и внешнее заимствование в $300 миллионов предусмотрено в бюджете города.

Согласно бюджетному кодексу, обслуживание долга не должно превышать 10% от общего фонда бюджета. После осуществления этого заимствования, уровень обслуживания будет составлять около 8%.

$100 миллионов будут направлены на инфраструктурные проекты, подготовку Киева к проведению Евро-2012 и на капитальный ремонт инженерных сетей и жилых домов. В частности, по словам Руслана Крамаренко, заместителя председателя КГГА, из $100 миллионов уже распределено между конкретными объектами 663,1 миллиона гривен. Почти половина из этих средств (294,7 миллиона гривен) будет направлена на выполнение Программы социально-экономического развития города Киева на 2011 год для обеспечения дальнейшего развития дорожно-транспортной инфраструктуры и улучшения транспортного обеспечения, на строительство объектов водопроводно-канализационного хозяйства и развитие топливно-энергетического комплекса; на подготовку инфраструктурных объектов столицы к проведению финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу, а также для обеспечения введения в эксплуатацию пусковых объектов в 2011 году. Сумма в объеме 720 000 гривен будет предоставлена Главному управлению энергетики, энергоэффективности и энергосбережения для проведения работ по капитальному ремонту инженерных сетей на бульваре Леси Украинки. Главному управлению транспорта и связи на проведение проектных работ по архитектурно-декоративному освещению фасадов зданий в 1,5-километровой зоне вокруг НСК «Олимпийский», покупку оборудования и конструкций иллюминационного освещения центральной части Киева будет выделена сумма в размере 15,3 миллиона гривен. Еще 20 миллионов гривен будет предоставлено Главному управлению жилищного хозяйства на выполнение мероприятий для обеспечения проведения в Киеве финальной части Евро-2012 на капитальный ремонт фасадов жилых домов, кровли и благоустройство придомовых территорий, расположенных в 1,5-километровой зоне вокруг НСК «Олимпийский».