12.02.2013

Киев готовится к Евробаскету-2015

Киев готовится к Евробаскету-2015

Фото: president.gov.ua

8 февраля 2013 года состоялось первое заседание Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу.

В частности, в ходе заседания была представлена Концепция подготовки национальной спортивной инфраструктуры к Евробаскету-2015. Соревнования будут проходить в Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове, Львове и Киеве. Столица Украины станет ареной и для финала соревнований.

Реализация концепции будет осуществляться по трем направлениям.

Первое – это строительство шести современных многофункциональных арен в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове и Львове, а также реконструкция «Дворца спорта» в Киеве и «Дворца спорта» в Днепропетровске.

По словам Александра Вилкула, вице-премьер-министра Украины, для проведения Евробаскета-2015 в соответствии с требованиями Международной федерации баскетбольных ассоциаций (ФИБА) необходимо 7 современных спортивных арен. Каждая из арен, на которой будут проходить матчи группового этапа турнира, должна вмещать не менее 6000 зрителей, для полуфинала – не менее 10 000, финала – не менее 15 000.

Александр Вилкул отметил, что шесть многофункциональных арен будут построены в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове и Львове. В частности, в Киеве планируется строительство новой сверхсовременной многофункциональной арены, которая будет вмещать свыше 15 000 зрителей. Спортивный центр предварительно планируют расположить за городом на пересечении улицы Академика Заболотного и Столичного шоссе. Будут возводить его за деньги инвесторов на условиях государственно-частного партнерства. Кроме площадей для проведения спортивных соревнований, этот объект будет вмещать информационный центр и иметь развитую инфраструктуру. В частности, заведения общественного питания, фитнесс-центр и общественный паркинг.

Второе направление концепции – создание тренировочных площадок для 24 национальных сборных стран Европы, в частности, строительство пяти тренировочных баз в Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Харьковской и Львовской областях. В рамках второго направления также запланировано строительство трех тренировочных комплексов в Крыму, Карпатах и Киеве.

Третье направление – это создание комфортных условий для посещения болельщиками спортивных мероприятий финала европейского чемпионата, ведь планируется, что Евробаскет посетит более одного миллиона болельщиков из Украины и из за границы. В частности, будут построены новые терминальные комплексы и взлетно-посадочные полосы в аэропортах Днепропетровска и Одессы.

Как сообщил Юрий Колобов, министр финансов Украины, финансирование мероприятий по подготовке и проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу планируется начать уже во второй половине февраля. «Эти средства предусмотрены по отдельной бюджетной программе, порядок уже утвержден Министерством финансов», – сказал он, отметив, что в 2013 году для реализации мероприятий запланировано около 200 миллионов гривен.

По словам Александра Вилкула, в отличие от Евро-2012 во время подготовки Украины к Евробаскету-2015 финансовые затраты будут нести, прежде всего, частные инвесторы на условиях государственно-частного партнерства. Он отметил, что финансирование строительства всех шести новых спортивных арен будет вестись за частные средства, объем которых составит 3,75 миллиарда гривен. Также частные инвесторы финансируют строительство терминальных комплексов в аэропортах Одессы и Днепропетровска, это 1,3 миллиарда гривен.

В целом, общая сумма частных инвестиций составит 4,3 миллиарда гривен, из них 25% – это собственные средства инвесторов, а 75% – кредитные средства, которые инвесторы берут в банках. Инвесторы возвращают банку тело кредита за пять лет, а государство компенсирует проценты банковского кредита.

По мнению Юрия Колобова, привлечение инвесторов, а также ресурсов регионов позволит не только сэкономить государственные средства на строительстве многофункциональных сооружений и объектов Евробаскета-2015, но и в будущем не тратить средства на их содержание. Государственное финансирование подготовки страны к Евробаскету-2015 составит 7,057 миллиарда гривен, из которых реконструкция «Дворца спорта» в Киеве – 200 миллионов гривен; создание тренировочных площадок для сборных – 782 миллиона гривен; компенсация процентов по банковскому кредиту – 1,1 миллиарда гривен; строительство новых взлетно-посадочных полос аэродромов в городах Одесса и Днепропетровск – 3,4 миллиарда гривен; развитие существующей инфраструктуры в городах, которые принимают Евробаскет-2015, – 1,4 миллиарда гривен.