16.08.2010

Изменения в Закон Украины «Об инвестиционной деятельности»

По информации юридической фирмы «Салком», 23 июля 2010 года вступили в силу изменения в Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» в части ужесточения порядка инвестирования в жилое строительство.

В соответствии с предыдущей редакцией ст. 4 Закона, инвестирование и финансирование объектов жилищного строительства могло осуществляться через фонды финансирования строительства (ФФС), фонды операций с недвижимостью (ФОН), институты совместного инвестирования, негосударственные пенсионные фонды, а также путем выпуска целевых облигаций. В соответствии с последними изменениями Закона Украины «Об инвестиционной деятельности», негосударственные пенсионные фонды были исключены из этого перечня. Отныне инвестирование и финансирование строительства объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе у управления, может осуществляться исключительно через ФФС, ФОН, институты общего инвестирования, а также путем выпуска целевых облигаций. Любые иные способы финансирования объектов жилищного строительства могут определяться исключительно законами.

Также ст. 9 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» была дополнена новой нормой, в соответствии с которой инвестирование и финансирование одной квартиры несколькими инвесторами допускается лишь при условии заключения между ними договора, в котором будет определяться доля каждого инвестора и порядок внесения инвестиции.