31.01.2011

Итоги развития рынка первичной жилой недвижимости Харькова в 2010 году



	
	

По мнению специалистов службы маркетинга корпорации «Авантаж» (Харьков), 2010 год для рынка первичной жилой недвижимости Харькова стал периодом стабилизации. Одним из факторов, свидетельствующих о стабилизации рынка, является рост предложения первичного жилья. По сравнению с 2009 годом, предложение выросло на 9,4%.

По состоянию на январь 2011 года общая площадь жилых домов, предложенных к продаже в Харькове, составляет около 1,18 миллиона кв.м. Рост предложения связан с появлением в Харькове новых жилых объектов. В 2009 году застройщики не вывели на рынок ни один объект, а в 2010 предложили покупателям сразу девять объектов. Среди них: 1 таун-хаус, 2 дома бизнес- и 6 домов эконом-класса. Общая площадь новых объектов составляет 158 260 кв.м. Еще один показатель стабилизации – уменьшение числа остановленных строек, количество которых сократилось на 6,6%.

Однако кризисные явления на рынке строительства, по мнению экспертов, пока еще полностью не преодолены. Об этом говорят темпы строительства в 2010 году. Так, к декабрю минувшего года в Харькове планировалось ввести в эксплуатацию 15 жилых объектов, однако сдано было только два. Ввод остальных перенесен на начало 2011 года.

Как и в 2009 году, решающую роль при покупке первичной недвижимости, помимо стоимости квадратного метра, играли активность застройщика и степень готовности объекта. Специалисты отмечают, что в ходе переговоров с клиентами о стоимости квартиры, компании допускали торг, который, однако, не превышал 5%. Из этого следует, что ведущие игроки покинули зону финансовой нестабильности и отошли от политики существенных уступок, которая была распространена в 2009 году.

По сравнению с 2009 годом, общая среднерыночная цена первичной недвижимости в Харькове снизилась на 11,1% и составила 7466 гривен/кв.м. Причины такого снижения заключаются в том, что стартовые цены на квартиры в девяти новых объектах были значительно ниже, чем в объектах, которые ранее вышли на рынок и находятся на более продвинутой стадии готовности.

Теги: