19.07.2010

Испанская компания построит мусороперерабатывающий комплекс в Алуште

Испанская компания Hera намерена до конца 2010 года построить на городской свалке Алушты первый в Крыму современный мусороперерабатывающий комплекс.

По информации Николая Порицкого, исполняющего обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма, новый завод будет перерабатывать мусор значительной части Южного берега Крыма – от Ялты до села Рыбачье. Строительство комплекса обойдется в 30 миллионов евро. Украина получит эти деньги в рамках действия Киотского протокола, по соглашению между правительством Испании и Национальным агентством экологических инвестиций Украины. Он также сообщил, что технологии, которые будут применяться на новом заводе, позволят избежать вредных выбросов в атмосферу.

Строительство мусороперерабатывающего комплекса – это часть стратегии Совета министров Крыма по модернизации всей системы утилизации бытовых отходов на полуострове. По данным Николая Порицкого, специалисты МинЖКХ дорабатывают рассчитанную на несколько лет программу изменений в системе утилизации мусора, которая затронет весь цикл работы с бытовыми отходами, начиная от сбора мусора в городах и селах и заканчивая строительством современных мусоросортировочных заводов. Совет министров Крыма рассмотрит программу не позже 1 сентября 2010 года.