19.10.2012

Инвесторы начали ремонт подземных переходов

По словам Руслана Крамаренко, заместителя главы Киевской городской государственной администрации, город принял решение передать на содержание инвесторов все подземные переходы.

Условиями конкурса предусмотрено, что инвестор за свой счет будет содержать переходы и проводить ремонт, а также отвечать за чистоту в радиусе 20 метров от перехода. Таким образом, удастся обеспечить надлежащее состояние подземных переходов и сэкономить средства на их содержании. В частности, как сообщил Руслан Крамаренко, содержание 228 столичных переходов обходится городу в 12 миллионов гривен. При этом от аренды город получает только около 4 миллионов гривен.

«Мы планируем передать инвесторам абсолютно все переходы. На данный момент по четырем из пяти лотов (в каждом по два района) уже подписан договор с инвесторами. Условиями конкурса мы обязываем инвестора улучшить техническое состояние подземных пешеходных переходов и взять на себя ответственность за ликвидацию стихийной торговли. В свою очередь, инвестор получает право в установленном порядке размещать в подземных переходах временные конструкции торгового назначения с учетом действующих нормативов», – пояснил Руслан Крамаренко. С инвесторами, которые не будут выполнять своих обязательств касательно содержания подземных переходов, город будет разрывать договоры.

В частности, на сегодняшний день 61 подземный переход в Голосеевском и Деснянском районах перешел в управление компании «Торговая рада». После подписания договора предприятие уже инвестировало 212 000 гривен в ремонт 14 подземных переходов (ремонт лестниц, косметический ремонт, др.).