17.05.2012

Инвестиционный рынок коммерческой недвижимости в Украине остается рынком покупателя

Согласно исследованию, проведенному компанией DTZ в Украине, в І квартале 2012 года было отмечено усиление спроса на высококачественную офисную и торговую недвижимость, выставленную на продажу в Киеве. Это обусловлено тем, что ставки доходности на наилучшие объекты коммерческой недвижимости в Украине остаются высокими по сравнению с показателями в других европейских странах, несмотря на их некоторое снижение в I квартале 2012 года. Инвестиционный рынок коммерческой недвижимости в Украине остается рынком покупателя, в отличие от рынка продавца, который преобладал до конца 2008 года.

Инвестиционные сделки

В І квартале 2012 года на рынке коммерческой недвижимости в Украине не было заключено ни одной вторичной инвестиционной сделки. Согласно прогнозам компании DTZ, общий объем вторичного инвестирования на рынке коммерческой недвижимости в Украине может потенциально составить $800 миллионов, что существенно превышает показатель 2011 года. Кроме этого, ожидается, что в 2012 году состоится одна из крупнейших сделок на вторичном инвестиционном рынке коммерческой недвижимости в Украине за всю историю независимости страны.

Наиболее привлекательными для инвесторов в Украине остаются качественные объекты торговой и офисной недвижимости, в то время как интерес к гостиничной недвижимости в стране несколько остыл по сравнению с динамикой 2009-2010 годов. В конце января 2012 года украинская компания «XXI Век» выкупила обратно 15,025% своих акций у Renaissance Group Holding приблизительно за $5,4 миллиона. Позже, в феврале 2012 года, «XXI Век» продала 30,05% своих акций по цене $10,3 миллионов компании DCH, косвенным владельцем которой является Александр Ярославский.

В І квартале 2012 года инвестиционно-девелоперская компания Aisi Realty Public огласила о своих намерениях приобрести генерирующие прибыль объекты недвижимости с целью минимизации рисков путем снижения доли девелоперских проектов со 100% до 50%, а также диверсифицировать географическое присутствие.

В январе-марте 2012 года коммерческие банки продолжали избирательно предоставлять проектное финансирование для развития объектов недвижимости в Украине, обращая пристальное внимание на репутацию заемщика и его опыт работы на рынке, кредитную историю, а также качество финансируемого проекта и предлагаемого залога. В большинстве случаев коммерческие банки готовы были предоставить финансирование в пределах $5-10 миллионов на период до трех лет.

Компания DTZ ожидает, что в первом полугодии 2012 года в Украине будет наблюдаться дальнейшее сокращение объемов кредитования в секторе коммерческой недвижимости в Украине, но к концу года ситуация на рынке кредитования может несколько улучшиться.

В І квартале 2012 года наиболее активными на вторичном инвестиционном рынке в сегменте коммерческой недвижимости в Украине были украинские компании и частные инвесторы с достаточным объемом свободных финансовых ресурсов в наличии, а также русские инвесторы. В то же время европейские инвесторы проявляли сдержанный интерес к возможностям приобретения активов в сегменте коммерческой недвижимости в стране.

Согласно прогнозам компании DTZ, на протяжении 2012 года ожидается рекордно высокий объем вторичных инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости в Украине. В долгосрочной перспективе, с дальнейшим развитием рынка недвижимости в Украине, существует потенциал для значительного снижения текущих ставок доходности на объекты недвижимости в стране.

Ставки доходности

В январе-марте 2012 года начальная ставка доходности наиболее качественных объектов недвижимости в Киеве снизилась до 12% для объектов офисной недвижимости и до 12,5% для высококачественных объектов торговой недвижимости, в то время как для качественных объектов логистической и складской недвижимости ставка доходности не изменилась, оставаясь на уровне 14,5%. Недавнее снижение ставок доходности связано, прежде всего, с увеличением интереса потенциальных покупателей к высококачественным объектам офисной и торговой недвижимости в Киеве, генерирующим доход и выставленным на продажу.

По оценкам компании DTZ, в течение 2012 года начальная ставка доходности наиболее качественных объектов логистической и складской недвижимости в Киеве не изменится. В то же время ожидается некоторое снижение ставки доходности наиболее качественных объектов в сегментах офисной и торговой недвижимости в столице Украины.