31.05.2010

ГУ архитектуры и дизайна разработает план зонирования Киева



	
	

Киевская городская государственная администрация, Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды, КО «Центр градостроительства и архитектуры» инициировали разработку «Плана зонирования и регламентов застройки» для центральной исторической части города. Данный план будет разработан в рамках нового Генерального плана Киева. Средства на выполнение этих работ заложены в бюджете столицы на 2010 год.

Предположительный срок завершения разработки «Плана зонирования и регламентов застройки» – конец 2010 года. В дальнейшем план зонирования будет разработан для всего города.

Открытый план зонирования города с четким регламентом застройки каждой зоны разрабатывается с целью улучшения инвестиционного климата и сохранения памяток культурного наследия. Также этот документ даст возможность четко знать характеристики будущей застройки, избежать большинства конфликтных ситуаций, возникающих между жителями, застройщиками, проектировщиками и администрацией. В частности, в плане зоннинга предлагается запретить новое высотное строительство в зонах охраны «Софии Киевской» и «Киево-Печерской Лавры» и увеличение высотности зданий во время реконструкции, ограничить размещение новых офисов и торговли в историческом центре. Также для центральной части города будут установлены основные ограничения: функциональное предназначение земельных участков, граничная высотность и плотность застройки.

По словам Сергея Броневицкого, и.о. начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киева, до того, пока будет разработан план зонирования, застройщик должен обеспечить разработку градостроительного обоснования, на основании которого устанавливаются градостроительные условия и ограничения для каждого объекта градостроительства.