19.07.2010

Гостиницы освободили от уплаты налогов

По данным юридической компании Arzinger, 8 июля 2010 года Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно развития и подготовки отельной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 по футболу».

Согласно этому Закону, временно, сроком на 10 лет, начиная с 1 июня 2011 года освобождается от налогообложения прибыль предприятий, полученная от предоставления гостиничных услуг в трех-, четырех- и пятизвездочных гостиницах (в том числе вновь построенных, реконструированных, после осуществления капитального ремонта или реставрации), которые будут введены в эксплуатацию до 1-го сентября 2012 года.

Данный Закон вступит в силу с дня его публикации. По мнению экспертов Arzinger, принятие Закона окажет позитивное влияние на инвестиционную привлекательность гостиничного бизнеса в Украине в целом, поскольку предполагаемые налоговые льготы позволяют существенно увеличить рентабельность гостиничных проектов, а также стимулируют эффективную подготовку Украины к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. C другой стороны, учитывая, что обычно срок реализации проекта по строительству гостиницы составляет не менее двух лет, следует констатировать, что в основном налоговые льготы будут распространяться лишь на те предприятия, которые в данный момент уже начали реализацию соответствующих проектов.